dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Медицина в США и Канаде

Один из наиболее раздражающих не только меня, но и многих канадцев, факторов - сроки ожидания медицинского обслуживания в Канаде. Я об этом много раз писал. Например, гастроэнтеролога моя жена ждала 8 месяцев, потом ей позвонили и сказали, что гастроэнтеролог ушел на пенсию, давайте снова реферал от семейного врача. Благо, она в Москве быстро нашла гастроэнтеролога и канадский уже не понадобился.

Но с другой стороны, в Канаде медицина бесплатная. Ну почти.

А вот теперь сравним с США.


Насколько я понимаю американскую систему, она работает по принципу автостраховок. То есть система "дедактибл". Платишь сначала из своего кармана, а потом страховая оплачивает тебе всю оставшуюся сумму.

То есть, например, мой автодедактибл - 1000 долларов. Поменять лобовое стекло, треснувшее не по моей вине, мне обошлось 400 долларов. Страховая не заплатила ни копья. Но когда жена попала в аварию не по своей вине, страховая выплатила все и даже не взяла дедактибл.

Вот если у вас в США случилось что-то серьезное, то цена за медобслуживание будет сотни тысяч долларов. И даже если у вас дедактибл 2000-5000 долларов, страховая вам оплатить почти все. Игра стоит свеч. Но обычный человек, с такими серьезными проблемами если и встречается, то не каждый год. А вот с чем он встречается, так это с походами к врачу и всякими исследованиями типа томографии, УЗИ, рентгена, анализы разные. И вот за все это получается, что средний американец будет платить до 5000 долларов в год, а то и больше, если семья большая.

Канадец в этом случае не платит НИЧЕГО. Он платит своим ожиданием медобслуживания, но это уж кому как повезет. Лично я самое долгое ждал пол-года дерматолога. Но это не была жизнеопасная проблема. Многое, кстати, зависит от семейного врача и его активности в предоставлении тебе специалистов. Может позвонить и договорниться побыстрей, если вопрос серьезный. У меня тоже такое было.

Или вот вызов скорой в США и Канаде. В США это 5000$ , в Канаде около 50 долларов. В СТО РАЗ, Карл!

Что лучше, что хуже каждый выбирает сам. Но в Штатах какие-то запредельные ценники на медобслуживание. Меня это пугает. Даже если у тебя есть страховка, еще не факт, что после какого-нибудь перелома, ты не останешься должен пару десятков тысяч долларов.

Как живут в Штатах безработные я вообще представляю с трудом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments