dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Монреаль. Westmount

Все-таки, между англоязычным Онтарио и франкофонским Квебеком колоссальная разница в географии, природном ландшафте, культуре, еде и даже архитектуре. Мне иногда даже обидно за англичан, потому что, если не считать красот Британской Колумбии и ее жемчужины Ванкувера, они вобщем-то поселились на унылой равнине, распростертой от Скалистых гор вплоть до реки Оттава. Все, абсолютно все крупные города англоязычной Канады не имеют почти никакого не то что горного, да даже холмистого ландшафта. Торонто - плоский, Альберта, Виннипег, Реджина, Кингстон и Оттава - почти нигде нет ни холмов ни гор. А вот Квебек-Сити и Монреаль (островная и центральная часть) расположены на горе, что придает их старой городской застройке очень красивую перспективу. Да даже наш Гатино, что за речкой Оттавой, имеет холмы, где расположен национальный парк. Красавец горный курорт Монтреблан тоже расположен в Квебеке.

Так вот Монреаль. Я туда езжу периодически с 2009 года. Но всякий раз открываю что-то новое для себя. Уже казалось бы, исходил его немало, особенно по центру, и на гору забирался, и в Старом порту каждый переулок изучил. А вот вчера мы с женой открыли для себя совершенно потрсясающий район города - Westmount. Как оказалось, это даже не район города, а маленький город, который долгое время не входил в метрополию Монреаля. Одно время он считался самым богатым районом Канады. Живут там в основном англоговорящие канадцы, причем 20 процентов из них вообще не знают французского. А чисто франкофонов по рождению там около 2 процентов всего. Такой вот оазис английского благополучия в окружении франко-квебекской культуры.























































Вот если бы вся Канада была такой красивой в архитектурном плане, я бы считал эту страну просто раем для проживания. Но к сожалению, таких районов во всей Канаде можно по пальцам пересчитать. И это очень не характерные для Канады дома. А настоящая Канада - это убогий реечно-картоный сайдинг в окружении унылых ландшафтов, от житья в котором можно завыть от тоски, если периодически не вырываться поглядеть на такие вот островки старой европейской культуры.

Tags: Канада, Монреаль, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments