dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Потролили Василия Ивановича Чапаева

Дискутировали тут намедни с френдом reinhardlis за кого бы кто стал воевать в Гражданскую.

И тут вспомнился знаменитый кадр из кинофильма "Чапаев", где хитроватый крестьянин тролит вопросом комдива:



На самом деле, я вот как тогда не до конца понимал, так и сейчас не понимаю, что этим хотел сказать режиссер фильма? Напомню, что сам фильм вышел на экраны в 1934 году. Уже Сталин правит в одиночку и до начала Большого Террора остается года 3.

Понятно, что такой щекотливый вопрос в ТО время вот так для прикола задать было самоубийством. Значит был какой-то смысл? Какой?

Для полноты картины, погуглил немного про отношение самого Сталина к 3-ему Интернационалу.




"В 1935-м, кажется, году [Визнер] дал мне пригласительный билет на проходивший в Москве конгресс Коминтерна. Там была очень необычная для того времени в СССР обстановка. Делегаты, не глядя на докладчиков, ходили по залу, беседовали друг с другом, смеялись. А Сталин ходил по сцене позади президиума и нервно курил трубку. Чувствовалось, что вся эта вольница ему не нравится. Возможно, это отношение Сталина к Коминтерну сыграло свою роль в том, что арестовали многих его деятелей, и в их числе Визнера.
— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР
В результате «Большого террора» 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.
Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались ещё до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.
"

То есть отношение, прямо скажем враждебное. Почему же в фильме сам Чапаев выступает за 3-й Интернационал?! Причем, по сюжету фильма эта сцена вообще надуманная от и до. Если крестьян очень даже волновало кто его будет грабить, то вот за кого там один из вождей грабителей, за коммунистов или большевиков, крестьян мало интересовало.

Но видимо, это сильно интересовало кого-то в то время.

Кстати, комдив Чапаевской дивизии Кутяков, принявший командование после гибели Василия Ивановича, был Сталиным расстрелян в 38 году. Такая вот благодарность за службу. Не он один. Таких расстреляных красных командиров были тысячи в 37-38.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments