dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Перин-Панар и Парижская Коммуна

Историк Корлин пишет, что во время этих смутных дней Парижской Коммуны, вооруженная толпа плебеев чуть не сожгла фабрику-мастерскую Перина в предместье Фабург. Каким-то чудом фабрика была спасена.

Вообще, плебеи коммунары они такие. Терпя поражение, они из мести стали сжигать дома и убивать всех кто был не с ними.

"Версальцам предстояло ещё завоевать улицы Парижа, заграждённые сильными баррикадами, вооружёнными артиллерией. Началась восьмидневная уличная резня, беспощадная с обеих сторон, ужасающая по своим подробностям. Федералисты получили приказ поджигать или взрывать всякий дом, который они вынуждены были оставить. Всецело пожары, омрачившие последнюю борьбу, не могут быть объяснены соображениями защиты; наряду с последними несомненно действовала и жажда мести. Если огонь уничтожил лишь несколько улиц и ряд общественных зданий, то исключительно благодаря быстрому натиску версальцев, которые занимали одну часть города за другой." - из Вики.

Собственно, я ведь тоже наблюдал этот плебейский бунт в Москве в октябре 1993-го. Жаль, правда, зачинщиков не расстреляли прям перед Белым Домом, как расстреляли коммунаров на кладбище Пер-Лашез в 1871-м. Глядишь, сегодня была бы другая страна...

Что характерно, французская босота больше не бунтовала почти сто лет. Потом, правда, опять за свое, студенты в 60-хх, но без особых кровавых последствий.

А ведь Панар-Левассор, как автомобильная фирма, могла и не состояться из-за этой Коммуны, уничтож они фабрику.
Tags: Парижская Коммуна, Перин-Панар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments