dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Сэйфити-3

Лет 30 назад в передаче "Что?Где?Когда?" был задан очень простой вопрос, какова последовательность действия при пожаре. И если память мне не изменяет, знатоки не смогли на него ответить.

А последовательность такая:

1. Звоним 01 - вызываем пожарных
2. Выводим людей на улицу
3. Приступаем к тушению пожара до прихода пожарных.

В Канаде третий пункт вообще не актуален и даже вреден. Тушить пожары должны специалисты, а не дилетанты. Это и безопаснее для самих дилетантов. Главное - вывести людей в безопасное место. А там гори оно все синим пламенем. Именно таков менталитет западного человека. Ему плевать на "социалистическую собственность", ему даже на свою собственность плевать, ибо все застраховано. Спасти себя и близких - вот главная цель при пожаре.

А дом тушить? Бесполезно абсолютно. Его обычно тушат не для того чтобы спасти, а для того чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки. Дом все равно под снос.

Почему-то многие думают, что очень важно, чтобы была автоматическая система пожаротушения, как панацея от всех бед.

Уже почти 70 лет назад, Рэй Бредбери предсказал, что все эти автоматические системы бесполезны. Помню, в детстве этот рассказ произвел на меня большое впечатление. А ведь и в 21-м веке ничего не поменялось.

Не рассчитывайте на "автоматическую безопасность". Спасайте себя и близких в первую очередь. Следите за системами оповещения. Это спасет вам жизнь, а не какие-то чудо сплинкерные системы, в которых еще и воды может не оказаться.



"
В десять часов наступила агония.
Подул ветер. Сломанный сук, падая с дерева, высадил кухонное окно. Бутылка пятновыводителя разбилась вдребезги о плиту. Миг — и вся кухня охвачена огнем!
— Пожар! — послышался крик. Лампы замигали, с потолков, нагнетаемые насосами, хлынули струи воды. Но горючая жидкость растекалась по линолеуму, она просочилась, нырнула под дверь и уже целый хор подхватил:
— Пожар! Пожар! Пожар!
Дом старался выстоять. Двери плотно затворились, но оконные стекла полопались от жара, и ветер раздувал огонь.
Под натиском огня, десятков миллиардов сердитых искр, которые с яростной бесцеремонностью летели из комнаты в комнату и неслись вверх по лестнице, дом начал отступать.
Еще из стен, семеня, выбегали суетливые водяные крысы, выпаливали струи воды и возвращались за новым запасом. И стенные распылители извергали каскады механического дождя. Поздно. Где-то с тяжелым вздохом, передернув плечами, замер насос. Прекратился дождь-огнеборец. Иссякла вода в запасном баке, который много-много дней питал ванны и посудомойки.
Огонь потрескивал, пожирая ступеньку за ступенькой. В верхних комнатах он, словно гурман, смаковал картины Пикассо и Матисса, слизывая маслянистую корочку и бережно скручивая холсты черной стружкой.
Он добрался до кроватей, вот уже скачет по подоконникам, перекрашивает портьеры!
Но тут появилось подкрепление.
Из чердачных люков вниз уставились незрячие лица роботов, изрыгая ртами-форсунками зеленые химикалии.
Огонь попятился: даже слон пятится при виде мертвой змеи. А тут по полу хлестало двадцать змей, умерщвляя огонь холодным чистым ядом зеленой пены.
Но огонь был хитер, он послал языки пламени по наружной стене вверх, на чердак, где стояли насосы. Взрыв! Электронный мозг, управлявший насосами, бронзовой шрапнелью вонзился в балки.
Потом огонь метнулся назад и обошел все чуланы, щупая висящую там одежду.
Дом содрогнулся, стуча дубовыми костями, его оголенный скелет корчился от жара, сеть проводов — его нервы — обнажилась, словно некий хирург содрал с него кожу, чтобы красные вены и капилляры трепетали в раскаленном воздухе. Караул, караул! Пожар! Бегите, спасайтесь! Огонь крошил зеркала, как хрупкий зимний лед. А голоса причитали: «Пожар, пожар, бегите, спасайтесь!» Словно печальная детская песенка, которую в двенадцать голосов, кто громче, кто тише, пели умирающие дети, брошенные в глухом лесу. Но голоса умолкали один за другим по мере того, как лопалась, подобно жареным каштанам, изоляция на проводах. Два, три, четыре, пять голосов заглохли.
"

"Будет ласковый дождь", Рэй Бредбери, 1950г.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments