dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Ну что, здравствуй Франция, Бонжур Париж!

Мечты сбываются, даже те, которым уже больше 40 лет - побывать в Париже.

Сегодня рейсом Эйр Франс из Монреаля приземлились в аэропорту Шарль де Голь, и всего через час, уже открывали ключом снятую квартирку в 14 округе Парижа на улице Поль-Форт.

Пока я ехал в метро от аэропорта, обозревал окрестности железной дороги. Очень напомнило подмосковные пейзажи. Как-то сразу родина вспомнилась. Исписанные графити заборы, довольно много мусора вдоль полотна. Но вот дома уже другие. Черепичная крыша, каменные стены отштукатуренные белым. Да, что-то явно уже и не канадское. Европа!

Париж встретил нас жутким холодом. В Оттаве сейчас теплее. Дождь, ветер, плюс 6 градусов, а нам надо было идти пешком от станции метро до нашей улицы. Промокли. Жена была страшно разозлена, ну как все женщины, сразу пошли обвинения, мол не в то время поехали в отпуск. А кто в этом виноват? Конечно муж. Как может быть "не то время" в мае, я ума не приложу. Тем более в Париже. Но нас утешает то, что это аномально холодно именно сегодня. Завтра будет теплее и дождя не будет.


С грехом пополам добрались до нужного подъезда. А там кодовый замок. Благо у меня в кармане бумажка с необходимыми записями. Вошли. А там еще двери, аж три. И почтовые ящики. На одном из них маленький локер с кодами. В нем наши ключи. Вроде бы все хорошо, но тут заковыка - ни один из ключей не подходит ни к одной двери. Хозяйка свой телефон оставила, но по нему автоответчик, пришлось написать ей мыл, с нажеждой, что она быстро ответит. Но вопрос, а где же горничная, что должна почистить нашу квартиру от прежних постояльцев? Связи никакой. Точнее, та что есть, не работает. И тут жена берет связку ключей в свои руки и находит брелок, который, о чудо, как сезам открывает нам дверь! Да, интуиция женщины порой эффективней мужской логики.

Вобщем, в квартиру мы попали. И вроде бы все итак чисто, наверно горничная уже тут была. Но нет, через минут десять звонок в дверь - как раз та самая горничная пришла убирать нашу квартиру. Она мне по французски давай объяснять что к чему, я все понимаю, ей в ответ тоже по-французски. И вдруг в какой-то момент, вот эта вот сакраментальная фраза, которую порой слышишь в Канаде:

- Вы говорите по-русски?

Как гора с плеч. Бог нам послал украинку, которая нам многое рассказала и про квартиру и дала важные советы по многим бытовым вопросам. Разговорились. Она с мужем и детьми во Франции уже 7 лет. Статус ее непонятен, но благодаря ее детям и то что они учатся, Франция позволяет ее семье жить в стране. Чтобы получить гражданство, во Франции надо прожить аж 10 лет, причем постоянно, никуда не выезжая. В Канаде, к примеру, достаточно прожить 3 года. Только в отличии от Франции, в Канаду фиг попадешь по гостевой визе. Просто не дадут. Во Францию (да и наверно в любую другую европейскую страну) попасть по шенгену значительно проще.

Маленький нюанс. Куда же без политики. Затронул и эту тему. Она сама из Луцка, то есть "западенский край", но совершенно спокойно говорит "НА Украину", а на мой вопрос, имеет ли это для нее значение, спокойно сказала, что никакого. Она и имуж говорят на русском свободно, дети понимают. Говорит, что революция дала возможность националистам поднять голову, что не есть хорошо с ее точки зрения. Еще один штришок в разноцветную палитру мнений на украинскую тему. Возвращаться домой не собирается, готова мыть квартиры, лишь бы ее дети стали настоящими французами и получили хорошее образование.

Что представляет собой сама квартира. Ну вобщем-то убогий, но благоустроенный уголок, со старым и почти сгнившим полом, старой дырой от камина и пахнущий плесенью. Но очень современные окна, сантехника и все что нужно, чтобы с удобством и комфортом отдыхать, готовить еду и набираться сил, чтобы весь день ходить по Парижу.

Пошли в ближайщее кафе погреться и пообедать. Очень скажу бюджетно и главное вкусно. Причем, в обеденное время все кафе было заполнено местными французами, заказывавшими себе и бокалы вина и пиво, а главное очень большие блюда.



Я в Канаде зарекся есть пиццу, но эта парижская была очень вкусная, а главное, что от нее совсем не болел живот, что обычно случалось если поешь канадскую. Вот эти два блюда плюс чай на двоих обошлись нам в 30 евро с чаевыми.

Сходил в ближайщий супермаркет. Сразу вспомнил Ганновер. Что удивительно, этот супермаркет Lidl немецкого происхождения. Значит память меня не подвела. По антуражу и ассортименту напоминает московскую пятерочку. Таких магазинов в Канаде почти нет. Очень все узко, полно народу, а очереди огроменные. Я в таких даже не помню когда стоял.



Но все продукты очень вкусные. С канадскими не сравнить. Впрочем, это и ожидалось. Сыры, ветчина ну и особенно хлеб! Интересная французская особенность как достать хлебобулочные изделия. Я думал, по канадской привычке, надо открыть лоток и взять, ан нет. В каждом лотке лопаточка, которой надо подцепить булочку и выбросить ее в боковой лоток, откуда уже ее можно взять и положить в бумажный пакет.



В очереди решил заговорить с местными, как это водится у нас канадцев "смал-ток". Заодно и проверить, а поймут ли меня французы. И о чудо, мы с ними вполне друг друга понимали, причем затронули разные темы, от погоды до продуктов. Заодно узнал, что завтра магазины работать не будут, потому народ и попер закупаться. Полезный такой смол-ток получился. Да, приятно, что Visa тут вполне принимается, даже метод прислонения карточки, без набора кода, тут работает. Пакеты для продуктов тут не дают как в Канаде, надо или покупать или иметь свои сумки. Я купил.

Ну и про цены. Очень и очень бюджетно. Был наслышан, что в Париже все очень дорого. Ерунда. В сравнении с канадскими цеными в супермаркетах, почти все дешевле и вкуснее.
Та же чиабата стоит тут 1 евро, то есть 1.6 канадского доллара. В Оттаве такая чиабата будет стоить 3-4 доллара.

Ну и на этом пока все. Завтра по музеям!





Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments