dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Париж день за днем

Вот казалось бы, только вчера прилетел, а уже четвертый день позади. Хотел каждый день вести дневник, но не получается, просто нету времени совершенно.

Как хорошо заметила моя жена, первые дни мы были похожи на карлсонов, которые живут на крышах. Мы все время смотрим на парижские крыши. Сначала была Эйфелева башня, потом верхотура Нотр-Дам, а вот сегодня Триумфальная арка, и тоже вид сверху.




Больше всего в Париже меня беспокоила мобильность, потому что наша квартира все-таки располагается не в центре, а на границе 14 района, то есть до центра города пешком минут сорок. Но это ведь надо еще хорошо знать город, чтобы перемещаться из точки А в точку Б по кратчайшему расстоянию. Взял с собой ручной GPS, но почему-то купленная специальная карта-симка для Франции не работает. Точнее, не строит маршрут. Разбираться совершенно некогда. Да и не надо, как оказалось. В Париже превосходное метро! Станции так удобно и плотно располагаются в центральных районах, что перемещаться очень легко. Указатели понятны, переходы короткие, никаких длинных эскалаторных перегонов нет вообще. Я уже изучил наш маршрут домой почти из любой точки центра Парижа, а уж станции на нашей линии знаю наизусть. От дома метро в пяти минутах ходьбы. У нас проездной на неделю, езди сколько влезет, входи и выходи когда захочешь. Потрясающий транспорт. И никакой толпы, давки. Почти всегда можно сесть, причем очень удобные сиденья.




Еще один миф советских времен, мол в Европе не уступают места пожилым и женщинам, развеян. Еще как уступают. Причем, наблюдал как сидели два молодых человека на сиденьях, что располагаются прямо у дверей. Они такие откидные. Но когда народу в вагон стало входить все больше и больше, они как по команде встали и сиденья схлопнулись, освобождая пространство.

Не знаю как там в Нью-Йоркском метро, про которое многие пишут, мол одно хулиганье и бомжи ездят, в Парижском ездит очень интеллигентная публика. Бомжей я почти не видел. В самих вагонах точно нет. На переходе видел одного разлегшегося негра. Но может просто пьяный. Так вот, одеваются парижане не в пример канадцам, очень изысканно. И мужчины и женщины. Почти у всех эдакий парижский антураж - шарф. Все худые, подтянутые, таких жирных как канадо-американцы я в Париже не видел нигде. Все очень худые люди. Притом, что французы очень любят поесть. Это какбы намекает на качество пищи в Канаде-США и количество в ней разного химического говна, от которого люди жиреют. Во Франции все продукты вкуснейщие, причем даже из дешевых магазинов и в недороги кафе. А хлеб какой! Объедение. И цены дешевле канадских.

Зашли в первое попавшееся кафе в центре города, недалеко от Нотр-Дама.
Спрашиваем официантку:

- Вы говорите по английски.
- Я и по русски говорю, отвечает она.

Очень милая девушка, много нам рассказала об особенностях французских кафе. Вон она сбоку кадра.



Кусок жареной телятины и грибной соус к ней, это нечто! В Канаде так готовить мясо просто не умеют.



На этой же улице мне бросилась в глаза надпись на книжном магазине. Оказалось, что это русский культурный центр, основанный еще белоэммигрантами. Причем, магазин частный. Очень много книг знакомых мне с детства. Мои родители и бабушки с дедушками были книголюбами.







Зашли в том же районе в аптеку. Стоим в очереди. Впереди нас две девушки. Одна из них услышала, что мы говорим по-русски и заговорила с нами. Она из Казахстана, жила (училась?) в Америке в Лос-Анджелесе и Майями. Видимо родичи богатые. Потом переехала в Париж, тоже учится. На вопрос, где лучше, в США или Франции, без тени сомнения сказала, что кончено в Париже. Говорит, что студенческая жизнь тут в Париже интересней для нее. Забавно, если ей скучно было в цветущих Лос-Анджелесе и Майями, то каково бы ей было в унылой и мерзлой Оттаве...

Но самое уивительное, что моя жена ее спросила, а откуда она из Казахстана, так вот оказалось, что они из одного города Карганды, причем жили по соседству.

Нет, определенно, Париж нам преподносит один сюрприз за другим. Какой-то магический город! И все еще впереди.

Tags: Париж, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments