dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

До свидания Париж

Сегодня последний день погуляли по улицам и паркам Парижа.
Вот если честно, я так и не понял этот город.





Барселону полюбил и принял сразу. Гора Манжуик, Латинский квартал, Гауди, Колумб и Камп Ноу с ФК Барселона. Ну если так, поверхностно. И очень спокойные и гордые испанцы, танцующие свои народные танцы на набережных. Хотя толпы туристов на Рамбале бесили.

Ганновер тоже вроде бы понятен. Общее горе - тотальное разрушение во время Второй Мировой, любовно воссозданная старина, ухоженные мощеные улицы, строго расчерченные сады и парки, немецкий порядок везде и во всем.

Париж... Честно говоря, не понял. Старины не увидел. Вообще. Вот во франкоговорящем Квебек-Сити есть старый город. Почти детально сохраненные дома и улицы 17 века. Просто на машине времени попадаешь в эту старину. Ничего подобного в Париже не увидел, хотя долго бродили по Латинскому кварталу. В Барселоне это все ярко выражено, в Париже все урбанизировано и стерто.

Парижане совершенно не соблюдают правил, которые в Канаде приняты по умолчанию. Ни один канадец не пойдет на красный свет, ни одна машина не поедет, если по переходу идет пешеход. В Париже красный сигнал светофора не значит ничего. Ни для водителей, ни для пешеходов. Как еще машины не наезжают на людей, не понятно. Жуткий бардак.

Город местами очень грязен. Собачье говно на тротуарах. Запах мочи почти везде. Прям как в Москве. В Оттаве так вонять может быть только в самом центре на Маркете, там у нас ночлежка. В Париже этот запах может встретиться везде. Хотя казалось бы, полно бесплатных туалетов, кругом кафе...

Народу просто море. Как муравьи облепили все набережные и парки. Прям пляжи курортов Крыма.





Это безотносительно ужасов северных районов Парижа.

Да, в Париже везде красивые дома века 19-го, с кованными решеточками на окнах. Бульвары, площади гигантские, но какого-то особого духа Парижа я не почувствовал.
Наверно мало жил, а может быть просто не было хорошего гида. Впрочем, я о Париже столько читал, что никакого гида мне не надо. Но вот не смог представить себе Д'Артаньяна у монастыря Сен-Жермен, не смог представить себе Левассора у Порта Мэло, не увидел Шарля де Голя у Триумфальной Арки, не смог представить себе Людовика в Лувре. Лувр вообще оставил странное впечатление проходного двора. Эрмитаж гораздо лучше спланирован и всегда оставлял у меня желание возвращаться и пройти его до конца. В Лувр меня больше не тянет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments