dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Город где живут эльфы

"Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку"



Весь этот день я вспоминал эти бессмертные кадры и музыку Микаэла Таревердиева...

Помимо музеев, Милуз еще и географически находится в очень интересном месте. Практически на границе с Германией и Швейцарией. Причем, до швейцарского города Базеля на поезде ехать ближе, чем скажем из Канаты в Орлинс, или из Апрелевки в Москву. Всего минут 20.

Вобщем, не воспользоваться такой возможностью побывать в сказочной Швейцарии, было просто глупо. Тем более, что никакой визы для этого нам не надо. Просто купили билеты на местную электричку и вперед.

Интересно, что никакого пограничного контроля нет вообще. На выходе из поезда стоят несколько полицейских и просто смотрят на прибывающих. Фэйс-контроль мы прошли без проблем. И вот мы в Швейцарии. Город Базель.



Центральный вокзал.



Мой GPS сразу напомнил мне, что симку я купил только для Франции. Ок, идем к карте, чтобы понять как пройти в центр города к набережной. Гугль-мэп обещал, что путь от вокзала будет недолгий и пеший. Но воспользоваться картой на большом столбе нам не пришлось. Откуда ни возьмись, появился специально обученный человек, с пачкой бумажных карт, на чистом английском объяснил нам как и куда идти, обвел ручкой наиболее интересные места в Старом городе, и оторвав лист-карту из своей пачки, дал нам ее с наилучшими пожеланиями. Вот это туристический сервис! Ни в одном городе я такого не встречал.

За интересными впечатлениями далеко идти не пришлось. На пути нам встретился такой вот фонтанчик с работающими железными механизмами.



Ну прежде всего, в Базеле не нужно перебегать улицу перед автомобилем, как это принято во Франции. Все водители останавливаются заранее и ждут. Более того, автомобилей крайне мало. Почти все ездят либо на трамваях (автобусов тоже не видел, только туристические), либо на велосипедах, либо пешком. На некоторых площадях и перекрестках даже нет светофоров.





И да простят мне читатели мой расизм - Безель абсолютно белый город! После Канады, Парижа и Милуза это очень сильно бросается в глаза. Причем, никто никуда не спешит. Женщины очень ухожены, мужчины одеты элегантно, все подтянутые, никаких жирных, никаких рваных джинс и кедов аля Канада. Любой прохожий на прекрасном английском объяснит тебе неспеша и крайне доброжелательно, как и куда пройти. Кстати, основной язык Базеля, насколько я понял - немецкий. Но жители знают несколько языков. Например, одна бабушка, рабающая в одежном бутике говорила почти одновременно с покупателями на итальянском, немцеком и английском. Причем, на мой вопрос, говорит ли она по французски, она ответила утвердительно.

Фотографирую табличку на доме. Кстати, Александр 1 изоюражен.




Вдруг какой-то дед подходит и говорит, мол живет тут много лет, а эту табличку увидел благодаря мне. Разговорились. Посоветовал воспользоваться уникальной переправой через Рейн. Это такая чисто базельская фишка. Говорит, что если вы не переправились на другой берег с помощью этого своеобразного парома, вы не бывали в Базеле, как если вы не побывали на Эйфелевой башне, вы не были в Париже.



Интересно, кто-то кроме швейцарцев додумался до такой переправы, где в качестве движущей силы используется только течение реки?

Все улицы чистые, все мостовые без единых изъянов и трещин, тротуары в идеальном состоянии. Очень сильно напомнило Ганновер. Дикая разница с находящимся в 20 минутах езды французским Милузом.

И главное, ради чего я и ехал - сохранена старинная атмосфера города. Чего и близко нет ни в каком Париже. Почти весь Париж это наполеоновский новодел 19 века. И какой-то серо-белый, что сверху, что с боку. Черепичных красных крыш почти нигде не видел.

Вот группа детей идет из церкви. Ни одного африканца, ни одного араба, ни одного китайца. Белые эльфы.





А вот по этим кривым улочкам Базеля можно ходить долго.






Тибул







Цветочная улица.































Швейцария определенно страна моей мечты. И была таковой с детства.

Tags: Базель, Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments