dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Хочу домой

Вот уже три недели как мы изучаем Францию. Побывали в Париже, Милузе, Монако, теперь вот последние два дня доживаем в Ницце.

Очень полезная такая поездка получилась. Если раньше я все сравнивал Москву с Оттавой, то теперь уже как-то само собой начинаю сравнивать Оттаву со всем остальным Миром. Все-таки, мой дом уже там, в Канаде. Дом это там, где ты чувствуешь себя комфортно, где тебе многое знакомо, к чему ты уже привык. И к плохому и к хорошему.

Так вот, я сейчас совсем не уверен, что Франция лучше Канады и что туда непременно стоит переезжать жить из Канады на пенсии.


Ну во-первых, во Франции нет того состояния покоя и безопасности, к которому уже давно привык в Канаде. Постоянно какие-то терракты, даже на нашу поездку пришелся кровавый терракт в Париже, где чечен зарезал и ранил людей. Про то какие там "братки" в северных районах Парижа, я уже писал.

Водители автомашин и мотоциклов просто постоянно нарушают правила, что немыслимо в Канаде. Даже на зеленый для пешеходов, они могут перед тобой проехать через пешеходный переход. Почти никогда не уступают дорогу или делают это так нагло, мол давай перебегай, не хочешь, ну как хочешь, я поехал. Все это очень сильно напрягает.

Французы вообще очень халявно относятся к безопасности. Например, я видел как рабочие на крышах работают без страховочных поясов. Это немыслимо в Оттаве. На катере и на лодке резиновой, которую он со страшной скоростью буксировал, все ребята были без спасжилетов. Тоже серьезное нарушение по канадским нормам.

Всюду куча полицейских с автоматами, причем вчера мы наблюдали даже армейский патруль на Английской набережной в Ницце. Два таких мордоворота с полной выкладкой медленно патрулировали. Это все тоже сильно напрягает, просто вспомнился Израиль. Но там это понятно, вокруг враги, но почему это в одном из самых фешенебельных курортов Мира?

После терракта на набережной вся Ницца обросла "противотанковыми ежами". То сеть вдоль улиц стоят железные столбы и столбики, а где-то и огромные бетонные тумбы, чтобы никто не смог въехать на тротуар и подавить пешеходов. Это все тоже как-то не радует, подразумевая скрытую опасность.

Погода так ругаемая многими в Оттаве, ничуть не реже меняется в Ницце. Даже прогноз на моем Айфоне меняется в течении одних суток. Более того, тут очень холодно для средиземноморского курорта. Средняя температура даже летом около 22 градусов. За неделю что мы тут живем, выше 19 градусов не поднималась.

Да, очень красивый город, прекрасно сохраненная старина, притом, что проложили очень удобный трамвай, который позволяет проехать весь город. Ходит как метро. Огромный и очень удобный. Везде булочные и конитерские с потрсающе вкусными разнообразными хлебами и пирожными. Овощи, фрукты, йогурты, колбасы, сыры, все гораздо вкуснее, чем в Оттаве.

А вот пляжи в Ницце все галечные, причем, насыпают даже щебенку. Прямо бульдозерами. И вот на этой щебенке надо лежать на солнце, но это еще пол-беды. Можно лежак подстелить. Но вход в воду просто мучительный, острые камушки впиваются в ступни ног. Просто удивительно неудобно и я бы даже сказал, отвратительно!

Детей, что примечательно, почти нет. Представляю каково их нежным ножкам. Да и замки из песка не построишь.

Даже в нашей Канаде, рядом с Кингстоном на озере Онтарио, есть замечательные песочные пляжи. Там конечно не соленая вода, но полная иммитация моря. Очень мягко, удобно и красиво.

Я не фанат пляжей, мне больше интересны историческо-архитектурные достопримечательности городов. А на море мне приятней смотреть, сидя на лавочке на набережной. Но любителям поплавать в Ницце некомфортно. Не Турция, не Испания, не Хорватия, и я подозреваю, что и не Италия.

А теперь самое главное - жилье. Я много ругал канадское жилье, но французское оказалось ничуть не лучше. Такие же плохие окна, картонные стены, слышимость аховая. Фиг выспишься. Подъезды домов как в России, обшарпанные лифты. Да, наверно если снимать квартиры по-дороже, качество жилья было бы выше, но ведь и в Канаде точно также. Сейчас мы в Оттаве снимаем отдельный дом и я думаю, что многие жители Парижа, Милуза или Ниццы мне бы позавидовали. Дома тут страшная роскошь, и их почти нет в черте города. Да и те что есть не чета канадским. Нету тут огромных бэкъярдов с фронтъярдами, своих больших драйвеев (паркингов). Машинки все маленькие, потому что с паркингом полная жопа. Потому и мотоциклов с мотороллерами много. Парковать проще. Вот только как в непогоду ездить на них?

Путешествовать всегда интересно. Открывать что-то новое. А вот жить на постоянку? Нет, пока не готов сказать этого однозначно про Францию. Германия мне в свое время понравилась больше, но немецкий язык...

Сейчас очень хочу обратно домой. Выспаться и отохнуть. Как это было в советской юмореске 30 летней давности: "Отдыхаю я хорошо, только устаю очень".

Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments