dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

In the Heat of the Night

или "Полуночная жара". 1967 год.

Первое, что меня поразило сразу - обалденная игра актеров. Все остальное потом, сюжет, расизм, битва темпераментов, звук.
Нет, ну просто так натурально сыграть полицейских, у которых явно одна извилина, да и то от фуражки, но понтов выше крыши, это надо уметь.
Америка 60-хх. Как раз разгар борьбы чернокожих за свои права. И тут в такой расистский городок в штате Миссури случано попадает чернокожий герой, как потом выясняется, полицейский офицер, специалист по убийствам. Во сюжет!



И так все натурально, неприкрытая ненависть и пренебрежение всех жителей городка к чернокожим. Место черных, по мнению "коренного белого населения" только на плантациях хлопка и на прочих грязных работах. Ничего не напоминает? Например, Москва 00-хх и "таджики". А тут такой вот "таджик" и оказывается умней всех вместе взятых полицейских этого городка. Сам провел все расследование от начала и до конца, причем рискуя жизнью. Очень уж многим "коренным белым" хотелось проучить этого черного.

Но как сыграл роль шерифа Род Стайгер ! Кстати, Оскара за роль получил. Уж на что был поначалу тупоголовым самодуром с кольтом на поясе, которому должен делать два раза "ку" весь город, а вот в течении фильма начинает менять свое отношение к чернокожему коллеге, порой прикрывая его от особо ретивых сограждан.

Я могу себе представить какой бомбой в то время был тот фильм. Пять Оскаров получил, между прочим. В американском обществе "шестидесятых", где вот только еще вчера были таблички "только для белых". Да, сильно. А главное, без соплей, мол "ну как же так можно, ну давайте их пожалеем". Нет, главный герой жалости не просит, он требует уважения. И он его получает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments