dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Я строю КВ радиостанцию...

Была такая популярная книжка в СССР. Автор Яков Лаповок.
Но речь не о нем и не о его книге, по которой в свое время я мечтал собрать свою любительскую КВ радиостанцию, да так и не смог достать нужные детали и приборы для ее настройки. Сейчас вопрос в другом - зачем?


В наше время, чтобы стать коротковолновиком, не обязательно самому собирать трансивер. Полным полно японских радиостанций, а также списанной разнообразной продукции советского военпрома. Между прочим, весьма неплохого качества, особенно ламповых. Да даже любительские карманные радиоприемники сейчас позволяют ловить SSB. Например, китайский Деген. В России я на него с дачи ловил фанатов КВ радиосвязи, которых по традиции еще со времен СССР довольно много.

Приехав в Канаду я даже купил мечту многих российских любителей - японский связной приемник Icom-R75.

icr75_front

Сделал антенну во дворе. Включил... и тишина в эфире. Поначулу думал, что что-то не так с антенной, перестраивал и так и эдак. Поймал один раз какого-то русскоязычного из Торонто. Но ведь в Подмосковье на китайский Деген я мог поймать нескольких любителей за вечер на проволоку! А тут почти никого.

Через какое-то время я продал свою КВ радиомечту, купил маленький УКВ приемничик. Там было более оживленно в эфире, но это все местные. А как же DXинг? Видимо, все течет все меняется, с развитием Интернета КВ радиолюбительство ушло. По крайней мере тут в Оттаве. В России, все-таки, еще нет.

Никогда не забуду вот ту атмосферу эфира, когда я сидел 30 лет назад за ламповой военной радиостанцией своего дяди, глядел на янтарную подсветку веньерной шкалы и из наушников доносилось: "Ульяна Костя Девять висит на приеме...QRZ, QRZ, QRZ". В переводе на русский - "Коллективная радиостанция с позывным UK9 на связи и готова с кем-нить пообщаться".

Кстати, когда-то я выполнял норму Диплома 15 Республик, правда, в качестве Наблюдателя.

dnn_005t

И тем не менее, всем "73" ! ;-)



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments