dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма нашего ... Шекспира ?

Одной из первых своих книг, которых я прочитал в детстве, был Шекспировский "Гамлет". Было мне, лет 7-8 наверно. Самый возраст, ага. Собссно, почему мне тогда вдруг приспичило почитать именно эту книгу. Потому что я слышал от взрослых какую-то страшную легенду, мол в неком царстве государстве, один злой дядька залил в ухо царю во сне яд и тем самым умертвил его, прибрав власть к рукам. А потом ночью призрак вот этого убитого отца пришел к сыну принцу и попросил отомстить. Во сюжет! Ну и мне захотелось узнать, чем дело кончилось.


Всю книгу ждал, когда же Гамлет заколет мерзавца, ну и горевал, конечно, что и сам принц и его мать в итоге погибли. Да, вот Офелию было тоже жалко, никак не мог понять, почему она умерла.
Вобщем, рано я прочитал Шекспира, с тех пор ничего не читал вообще. Такой мощный пласт мировой культуры остался за бортом моего корабля...

Более того, я спецом не стал смотреть фильм с ДиКаприо о Ромео и Джульетте. Ну зачем себя расстраивать, все равно финал печальный. Шекспир вообще такой автор весьма трагический. Ну там Король Лир, Гамлет, Ромео и Джульетта, Отелло - сплошная чернуха и безнадега. Катарсиса мне в жизни итак хватало. Достаточно российско-советских авторов почитать.

А вот исторические фильмы люблю, особенно про Европу. А поскольку я уже подданый Английской Королевы, решил поглядеть фильм про Елизавету Первую. Выдающаяся, говорят, была личность. Ну и кино тоже неплохое, правда много чернухи, как водится, и кровей. Замужем за Англией, о как!
И тут вспомнилось, что ведь Шекспир как раз писал (ну или за него писали, как теперь говорят злые языки) именно в ее эпоху! Ок, дай думаю, таки посмотрю этот многооскароносный фильм "Влюбленный Шекспир". И не пожалел. Комедия выдающаяся и здорово передает ту эпоху. Особенно наряды, нравы и прочее. Не, хороший фильм. И главное - не так уж трагически заканчивается. Главные герои все живы, любовь-морковь удалась, ну не поженились, зато и потом не развелись. Все довольны. Будут каждый потом вспоминать как все было хорошо. Это лучше, чем спустя какое-то время разочароваться в своем сексуальном партнере и его возненавидеть.

Дальше-больше. Ну хорошо, а не пора ли мне наконец осилилить само произведение, ну в оригинале даже нейтив не всякий сможет, ну хотя бы в переводе Бориса Пастернака. Сказано-сделано. За час прочитал. И нифига не понял. Не понял, почему это произведение входит в мировую классику вот уже ни много ни мало как четыре века? Совершенно невероятный сюжет, напичканый сплошными совпадениями и несуразицами. Да, мы все были молоды и горячи, но я вот никак не могу представить, чтобы молодой человек вот только что сходил с ума по одной девушке и вдруг ни с того ни с сего, в каких-то потемках за одну минуту влюбился в другую, причем так прям вусмерть, что тутже под венец. А уж принять яд? Вот только что этот самец укокошил двух соперников в жестокой дуэле, а тут "сердце не выдержало"? Вы много знаете таких историй из жизни? Бред и небылицы.

Да-да, вспоминается анекдот про Мону Лизу. Один посетитель обращается к служителю в Лувре:

- Месье, скажите пожалуйста, а чем же это так ваша Мона Лиза покоряет людей? Что в этой картине такого особенного? По мне так вообще ничего привлекательного.
- Вы знаете, молодой человек, Мона Лиза так долго всех покоряла, что теперь она сама выбирает кому нравится, а кому нет.

Но ей-богу, Михаил Булгаков и его Мастер и Маргарита - вот истиный шедевр о любви мужчины и женщины. А эти юношеские романтические шекспировские сопли... нет, увы, не проникся.

А вот фильм "Влюбленный Шекспир" - хорошая комедия. Рекомендую.

И все-таки, Шекспир даже в моей черствой душе нашел свое место. Например, его сонеты, на некоторые из них композитор Микаэл Таривердиев написал музыку:



Гениально.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment