dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Снимать или покупать?

Извечный вопрос для эмигранта - где жить?
На первый взгляд, такого вопроса даже стоять не должно для советско-российского человека - конечно покупать, чтобы жить в своем доме! Однако, как тут говорят it depends....


Прежде всего, это зависит от наличия у вас денег на покупку своего дома. Если вам повезло, и вы привезли с собой сумму, хотя бы наполовину покрывающую стоимость нового дома - можно покупать. Ну конечно, при условии, что у вас есть хороший инком, то есть зарплата, позволяющая оплачивать мортгидж и прочие счета за дом.

Если денег больших нет, то второй вопрос - сколько вам лет? Если вам, скажем, лет 30, то взяв ссуду на 25 лет, вы в 55 уже ее выплатите и "на свободу белым лебедем", останется только оплачивать счета за обогрев, за свет и за налог на недвижимость, который тут в Канаде совсем не такой как в России. Например, если у вас дом стоимостью 300 тысяч, будете платить около 250-300 долларов налога ЕЖЕМЕСЯЧНО.

Если вам около 40 лет, то тоже не страшно, выплатите в 65, как раз на пенсию уйдете и вам хзватит платить по счетам. Учитывая, что пенсия тут около 1000 долларов (государственная), то вам как раз хватит оплатить счета за дом и купить еду. Хорошо, если к тому времени вы все еще будете не один, тогда и супруга что-то может подкинуть в семейный бюджет. А иначе, как тут говорят, вы станете классическим poor owner. Ну что-то вроде наших московских пенсионеров, которые хоть и живут в своих квартирах, но денег хватает только на скромную еду.

А вот если вам уже около полтинника, то ваш поезд ушел. Купить и выплатить свой дом до пенсии почти нереально, ну если вы не крутой манагер с зарплатой овер 100К, плюс у вас супруга получает не менее 50К в год.

Платить на пенсии моргидж + все счета - банально не хватит пенсии.

А вот чисто арифметически, давайте посмотрим повнимательнее.

Итак, вот моргидж калькулятор одного из банков Канады.
Что мы имеем? При стоимости дома в 300 тысяч, вы в конце пути выплатите почти 200 тысяч на банковский интерес. Что это означет в месячном измерении? 200000 / 25 лет = 8000 долларов ежегодно, то есть 666 долларов ежемесячно. Плюс к этому надо прибавить налог на недвижимость 250 долларов. Итого  916 долларов. Стоп-стоп, так ведь именно эту сумму я плачу за съемное жилье ! Причем, если вы купите ХОРОШИЙ дом за 300 тысяч в Оттаве, это означает, что он будет находится довольно далеко от работы. А я на работу сейчас хожу пешком и обедаю тоже дома. То есть я не трачу деньги на бензин до работы и не трачу деньги на оплату парковки - 60 долларов в месяц.

Вот такая вот простая арифметика, кто-то выплачивает моргидж 25 лет, платя около 2000 долларов за саму ссуду+таксы+текущий ремонт дома. А кто-то живет в съемном, экономя ежемесячно аж 1000 долларов, сохраняя мобильность и ни о чем не беспокоясь.

К слову сказать о "текущем ремонте дома". Учитывая то, как и из чего тут в Канаде строят, люди вынуждены менять крышу каждые 15 лет, платя не менее 10-15 тысяч за это удовольствие. То есть за 25 лет вы вложите только за крышу тысяч 20 легко. Сантехника, полы, газовое оборудование - все это канадцы меняют с завидной регулярностью. И все это стоит тысячи долларов.

Но главный момент, чем вы будете все это оплачивать на пенсию в 1000 долларов, даже если вам удалось успеть выплатить моргидж до 65 лет?

Так что "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".

p.s. Когда говорят, что на пенсии можно продать свой дом, а деньги за аренду назад не вернешь, то опять же, чисто арифметически. Владелец дома, выплачивающий мортгидж платит 2000 в месяц за усе. Съемщик - 1000. То есть за 25 лет у съемщика чисто в экономии теже самые 300 тысяч на банковском счету образуются. Но при этом голова никогда не болит о текущем ремонте и менять жилье поудобней можно хоть каждый год.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments