Очень понравилась экспозиция, оформленная в виде юморных диалогов представителей трех главных народов Канады.
На экране появляются сцены реконструкции войны Франции и Британии за Канаду.
"30 минут, которые изменили историю" - таков слоган экспозиции главной битвы за Квебек, на полях Авраама 1759, в которой французы потерпели поражение, что предопределило полное господство Британии над Канадой.
Предыстория этой битвы - семилетняя война, которая охватила всю Европу и Северную Америку. Поначалу французы побеждали, ведомые доблестным генералом Монткальмом.
Но к концу войны, французский Король охладел к своим заокеанским территориям и корабли с военной помощью из Франции стали прибывать все реже и реже. Чего не скажешь о британской помощи своим колониям. Она только возрастала.
Монткальму ничего не оставалось как с запереться главными силами в крепости Квебек и ждать помощи из Европы. Тем временем британцы со своим флотом осадили Квебек и начали его бомбардировать, надеясь на сдачу.
И вот мы видим двух современных канадских парней, вместе с нами наблюдающих эти батальные сцены. Один одет в форму хоккейной команды Торонто Мэпл Ливз, и понятно дело, представляет британскую часть Канады, а другой в форме Монреаль Канадиенс, то есть француз из Квебека. Между ними постоянно происходят забавные диалоги, которые очень точно отражают современные воззрения канадцев на свою историю и современность. Но подано это в такой юморной форме, что после этого только дураки будут говорить, что у канадцев нет чуства юмора.
За кадром иногда раздается хохот моего сына. Снимал Айфоном, так что качество какое есть.
- Ну что мальчики, время расширять нашу Империю! – говорит англичанин.
- Вы англичане никогда не будете счастливы, если чего-нить не разрушите. Ваша Империя все время что-то уничтожала. – наезжает на него француз.
В это время происходит сама битва, в которой погибли оба командующих британцами и французами, генерал Монткальм и британский генерал Вольф, но французы проиграли. Вместо того, чтобы стоять на холме и используя лучшую позицию, ждать англичан, французы стали спускаться, нарушили строй, беспорядочная их стрельба ни к чему не привела, а мошные залпы англичан внесли сумятицу в их ряды и они побежали с поля боя. Все это заняло 30 минут.
На самом деле, все было несколько сложнее и дольше. И уж не поражение в этой битве сыграло роковую роль в судьбе французской Канады. Потери французов не были большими, но их моральный дух был надломлен, особенно в связи с потерей их легендарного генерала. Они ушли из Квебека и зиму провели в Монреале, собирая силы и готовясь взять реванш. И таки реванш был взят! Весной они пришли обратно к Квебеку и плохо перезимовавшие анличане (за зиму погибло от холода и голода чуть ли не тысяча человек), совершили точно такую же ошибку, которую пол-года назад совершили французы. Англичане стали спусаться с холмов и увязли в весенней грязи, потеряв свои пушки. Сражение было очень кровопролитным. Потери с обоих сторон были в разы больше, чем в первой битве. Французы победили, но побитые англичане успели убежать запереться в городе. У французов не было своей тяжелой артиллерии, чтобы начать штурм. Так и сидели в осаде, пока не подошли корабли из Европы. Французы ждали подклерпления из Франции, британцы из Англии. Именно в этот момент решилась судьба Канады. Тот Король кому она была больше нужна , послал свой флот на помощь. На кораблях был британский флаг...
- Я не могу на это смотреть. Это разрушило мою жизнь – восклицает француз
- Да ладно, мужик, это было давно – ободряет его англичанин.
- Это тебе легко говорить, вас англичан подавляющее большинство. Для нас это было не просто поражение в битве. Мы потеряли свою свободу!
- Смотри, это ведь Франция вас предала! - справедливо восклицает англичанин.
Дальше идет сцена представления знаменитых лидеров Квебека, которых прекрасно знает француз и о которых совершенно не в курсе англичанин.
- Никогда о таких не слышал.
- Да ты что! Сходи в музей, ты разве никогда не читал исторических книг?
- А там есть картинки?
И тут появляется индеец. Канадцы их называют «первые люди» или попросту нейтив пипл. Он одет в форму Ванкуверской команды Кэнакс. Видимо это сделано не случайно, в Британской Колумбии проживает очень много индейских племен.
- А ты откуда взялся?
- Да я тут всегда был!
Что, кстати, истинная правда. А как обыграли здорово!
Рассказывается о соглашении между индейцами и британцами, которые британцы не очень соблюдали.
- Да я уверен, что это из-за плохих переводчиков и взаимного недопонимания – пытается оправдать своих предков англичанин.
- Ага... счазззз
Далее идет рассказ о первом вторжении американцев в Канаду в 1775-м. Американцев в итоге канадцы разбили под Квебеком.
- Ааа, я что-то такое подозревал, - говорит француз – недееспособная вы английская семья!
Это он намекает на гражданскую войну американских англичан против своих же канадских англичан, но оставшихся лояльными Британской Короне. И индеец согласен с французом, похлопывая по голове англичанина. По правде говоря, уж индеец бы помолчал. Уж кто кто, а гуроны и ирокезы друг друга геноцидили всю дорогу только так. Гуронов вообще по сути спасли от ирокезов французские штыки. Иначе это племя бы просто вымерло.
После разделения США и Канады тысячи беженцев-лоялистов хлынули в британскую Канаду, спасаясь от преследования американских революционеров.
- Вот то что нам было надо – побольше белых ребят – саркастически говорит индеец.
Далее идет рассказ о том, что тысячи канадцев принимали участие в войнах на стороне Британии.
- Мы французские канадцы внесли свою лепту во все это
- Да, я знаю – говорит англичанин
- И про нас не забудь – говорит индеец.
- Да, я знаю
- Но не во имя Британской Империи – уточняет француз
- Да знаю я!!! – уже на все согласен англичанин, лишь бы отстали.
Прекрасная сцена, черт возьми! Вот такую же идею обыграть бы в каком-нить российском историческом клипе. Не во имя Империи СССРа и коммунизЬма все наши нации воевали с нацизмом, а во имя совсем других ценностей. Канадцы вот про свою историю это знают и понимают. А россияне?
- Эй, ИГРА началась! – внезапно восклицает индеец.
И все, конец политическим раздорам. Хоккей это святое! Вот что объединяет всех канадцев.
Не, ну ведь потрясающе рассказано об истории Канады всего за 7 минут!