dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Военный историк Лев Лопуховский о соотношении потерь

Кто не знает, это автор нескольких книг по истории Великой Отечественной. Книг на основе огромного количества документов. Сам я с его творчеством познакомился, когда изучал Курскую битву.
Его сайт http://cadet1943.narod.ru/gb

По поводу соотношения потерь, привожу его пост целиком. Как ловко нынче Министерство обороны, идя на поводу тенденции восхваления советского прошлого и умалчивания цены Победы, подтасовывает данные. А поЦреоты радостно хавают.

40. Лев Лопуховский   (01.11.2012 12:41) E-mail
Возможно, посетителей сайта заинтересует продолжение моей переписки теперь с сотрудниками Минобороны (см. материал от 2.03.2012).
В июне месяце я написал Министру обороны РФ, что его подчиненный начальник Управления МО по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор А.В. Кирилин в течение трех месяцев так и не ответил на вопросы, поднятые мной в письме Президенту, чем нарушил федеральный Закон "ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН". И обратил внимание министра на его жульнические действия (или попустительство им) в роли редактора книги «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» при использовании данных германского ученого Р. Оверманса при подсчете соотношения по безвозвратным потерям сторон в Великой Отечественной войне. В результате авторам сего труда удалось совершенно безосновательно сделать соотношение по безвозвратным потерям вооруженных сил СССР и Германии (с союзниками) практически равным - 1,1:1 в пользу немцев, вместо 1,3:1, отстаиваемого ими на протяжении более 17 лет.
Редактор и авторы «новейшего справочного издания» своим некорректным использованием данных Р. Оверманса поставили под сомнение честь учреждения, в котором они работают, подрывают авторитет всей российской исторической науки, да и самой России в глазах всего мира.
Я обвинил генерала Кирилина также в том, служащие ЦАМО, курируемого его Управлением, или теми, кому подчинен архив, скрывают от общественности результаты побуквенного обсчета персональных сведений о погибших и пропавших без вести воинах, содержащиеся в картотеках безвозвратных потерь. Разве эти сведения составляют военную или государственную тайну?
Статс-секретарь МО, заместитель министра 5 июля поручил Управлению по увековечению подготовить ответ на жалобу. В начале сентября я спросил по телефону, когда получу ответ? Мне ответили, что он выслан в мой адрес 6 августа. Можно представить, что написал там Кирилин в ответ на обвинения в жульничестве. Оказалось, что в августе он был уволен с должности, а ответ задержан. Только через три месяца - 6 октября общими усилиями сотрудников двух управлений ответ был подготовлен. Его я получил только 1 ноября (тексты письма и ответа на него приведены в Ptrepiska).
Но там нет ответа ни на вопросы, поднятые мной в письме Президенту, ни на вопрос о правомерности использования данных Оверманса о безвозвратных потерях вермахта за всю ВМВ, начиная с 1.09.1939 г., и относящихся ко всем ТВД, для подсчета соотношения на советско-германском фронте. В ответе, как убедятся посетители сайта, вообще нет ни слова о соотношении потерь СССР и Германии. Зато там отмечено:
«За последние годы рамки исследования значительно расширены. Многие из них вошли в научный оборот, стали противодействием искажению военной истории Отечества. Подтверждением этому является принятие к публикации итогов названных исследований Главной редакционной комиссией фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов.
Авторы исследования не утверждают, что они учли все утраты до одного военнослужащего, но они их приблизили к истине, поставили заслон фальсификаторам военной истории Отечества».
О качестве этого эпохального труда мы уже убедились по первым двум томам. А что нового, кроме данных Оверманса, авторы ввели в научный оборот, не ясно. За 20 с лишним лет исследования цифры военно-оперативных и демографических потерь ВС СССР не изменились ни на одного человека. Новым является только неуклонное изменение соотношения потерь в пользу СССР. Из доклада прежнего Министра обороны Д.Т. Язова ЦК КПСС в 1988 г. следовало, что соотношение по потерям СССР и Германии составляет 1,6:1 не в нашу пользу. В результате дальнейших исследований авторский коллектив Г.Ф. Кривошеева за счет увеличения безвозвратных потерь вооруженных сил Германии и ее союзников довел это соотношение до более благоприятного для СССР – 1.3:1. Но и оно кому-то, видимо, показалось неприемлемым. В 2010 г. за счет фальсификации данных Р. Оверманса, авторы довели безвозвратные потери вермахта до 8876,3 тыс. чел. Соотношение стало 1,1:1. Авторы изо всех сил, не гнушаясь подлогами, стремятся доказать, что гитлеровская Германия была разгромлена «малой кровью, могучим ударом». К великому сожалению, это далеко не соответствует реалиям.
А как сказались все эти фокусы с увеличением немецких потерь на общем балансе людских ресурсов Германии? А никак. Он уже более 20 лет ухищрениями авторов статистического исследования остается неизменным, потому что скроен ими "на вырост", с большим запасом – 21,1 млн. чел. против 18,2 млн так любимого ими профессора Р. Оверманса и 17,8 млн. генерал-майора Мюллер-Гиллебранда. А уж они-то знали, сколько человек в период ВМВ служило в СВ, ВВС, ВМС и войсках СС Германии.
На вопрос, на каком основании скрываются от исследователей и общественности результаты побуквенного обсчета персональных сведений о погибших и пропавших без вести воинах, содержащиеся в картотеках безвозвратных потерь ЦАМО, в ответе нет ни слова. О причине можно догадаться с первого раза.
Зато в конце ответа, словно в насмешку, высказано пожелание:
«Споры о правильности избрания методики подсчета потерь представляется целесообразным проводить на собраниях научной общественности с приглашением специалистов по военной истории».
Какие споры? Я как раз и рассказал в письме, каким образом редактор и представитель авторского коллектива, несмотря на своё обещание, уклонились от обсуждения многочисленных натяжек и нестыковок в их труде. Основным оппонентам на заседании Ассоциации историков ВМВ даже не дали слова (аудиозапись этого «исторического» заседания у меня есть). Говорили о чем угодно, но ни слова не было сказано о жуликах, которых я публично уличил в подлоге. Собственно, это и послужило толчком к изданию сборника «Умылись кровью? Ложь и правда о потерях…».
Кто не купил эту книгу, может, при желании, ознакомиться на сайте с одной из статей сборника - «Когда мы узнаем реальную цену разгрома гитлеровской Германии?». Авторы я и Б. Кавалерчик. Там, кстати, приведены некоторые данные, которые не вошли в сборник.


Долгих лет жизни вам Лев Николаевич и здоровья! Хочу увидеть еще не одну вашу книгу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments