dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Немецкое и американо-британское качество сборки радиоприемников

Вот просто сравните фотки внутреннего монтажа самых распространенных войсковых радиоприемников (радиостанций) Второй Мировой войны. Немецкий приемник Torn-eb и британо-канадская- радиостанция WS.19


Полет конструкторско-компоновочной мысли туманного Альбиона:





А это "сумрачный тевтонский гений":






Неправда ли, в британо-канадце (и точно также и в американских радиостанциях) чувствуется знакомое русское "абы как", а вот в немце сразу видна порода - перфекционизм во всем ! Ну примерно как жигули и мерседес.

Еще до Второй Мировой немцы понимали, что им не суждено использовать в своих разработках необъятные ресурсы Америки , Британской империи или СССРа. Например, теже кварцы. Нету кварцев в Германии. Так вот немцы просто сделали свои радиокомпоненты настолько совершенными, что их технологическое качество покрыло кое-какое инженерное отставание от англосаксов. Например, немцы разработали и повсеместно применяли метод изготовления "вожженых" катушек индуктивности с проводниками из меди и серебра. Температурная стабильность таких катушек была в сотни раз выше, чем обычных.

Вот посмотрите как немцы умудрялись делать монтаж своих радиостанция, применяя метод  "порошкового литья" на основе магниево-аллюминиевых примесей. Это позвояло производить ТРЕХМЕРНЫЕ  конструкции радиоаппаратуры, защищенные внутри по своей структуре от внутренних помех. В американо-британских радиостанциях приходилось встраивать металлические экраны. А у немцев все как в 3D принтере.

Вобщем и целом, инженерная мысль у англосаксов в области радиотехники, особенно радиолокации, была выше немецкой. Например, принцип супергетеродина (который до сих пор применяется во всех радиоприемниках) придумал американец, магнетроны (СВЧ генераторы применяемые в локаторах) первыми создали и применили именно англичане. Но что касается технологичности - ту немцы впереди планеты всей. И были и есть.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments