dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Видео лекции разных университетов

Интернет это не только соцсети и СМИ. Интернет это кладезь всевозможной информации, которую в былое время было просто не достать. Например, где можно было послушать лекции по математике какого-нибудь профессора? Нигде. Сейчас только захотеть, можно скачать целый курс лекций практически по любому предмету.


Но вот что интересно, среди всех вузов в СССР-РФ по точным наукам были и есть два гранда - МГУ и МФТИ. Поступить туда было архисложно, особенно на физико-математические факультеты. Так вот, недавно открыл для себя просто таки бесценный архив лекций по физике одного известного профессора, автора многих учебников по физике, по которым в свое время учился и я. Станислав Миронович Козел (ударение на первом слоге). В этом году он ушел из жизни. Но его вклад в физико-математическое образование - бесценен. И очень хорошо, что МФТИ успел сделать цикл лекций с его участием.

Много в лектории МФТИ и других видео курсов с другими замечательными лекторами. Учись он-лайн! Только не лениться. Эх, где мои 17 лет....В мои годы о таком и не мечтали. "Конспектика не найдется ?" - помните из фильма про Шурика.

На сайте Массачусетского технологического института нашел целый гигантский архив видеолекций, причем по математике есть даже цикл лекций из 60-хх годов профессора Герберта Гросса. Все бесплатно. Ну да, "общество наживы и эксплуатации, все во имя денег". ;-)

А вот зашел в МГУ, который все время претендует войти в сто лучших вузов Мира. Не нашел ни одного толкового курса не то что из 60-хх, а даже современных по типу МФТИ или Массачусетского. Товарищ Садовничий, почему так?

Кстати, вы знаете кто ректор МФТИ? Вот и я не знал. Кудрявцев Николай Николаевич. Скромный доктор физмат наук, причем член-кор Академии Наук. А Садовничий аж целый Академик. Только вот Садовничий в советские годы евреям абитуриентам кислород перекрывал на Мехмат, теперь вот попов привечает и  кафедры Православия открывает, ну и само собой  Путину ручку целует как когда-то секретарям горкома Москвы, а вот Кудрявцев физику преподает, науку двигает и наследие ее сохраняет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments