dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Национальная особеннность англосаксов

Всегда восхищался англичанами. Нет, вру, не всегда. В советские годы я их очень не любил. Тому способствовала общая антианглийская пропаганда - "англичанка гадит", и приключенческие романы Жюль Верна, Луи Буссенара и Вальтер Скотта. Как можно было восхищаться убийцами сипаев, привязынных и расстреливаемых из пушек, геноцидом буров, которых на пики ("подколоть свинью") насаживали бравые английские кавалеристы? Завоевателями и покоррителями индейцев Америки и т.д. и т.п. Ну и в довесок ко всему, я в юности обожал Наполеона и восхищался его воинской славой. А кто уконтропупил Наполеона? Русские? Нет, англичане при Ватерлоо. Русские Наполеона в открытом сражении победить не смогли ни разу. А англичане при Ватерлоо умудрились обратить в бегство саму гвардию Наполеона!
С другой стороны, англичане, в отличии от немцев, испанцев и португальцев, никогда не занимались "зачистой территории" от местного населения. Англичане всегда несли в свои колонии просвещение, культуру и закон. Поэтому, даже сейчас, бывшие колонии Англии не спешат "освободиться", а с радостью и трепетом хранят свои паспорта "Британского союза". Например, та же Бостсвана. Быть гражданином Англии стремяться многие.
Но вот что я бы хотел отметить особо, это чисто английский воинский дух. Про англичан говорили так, они могут проиграть все сражения войны, но выиграть последнее решающее. И это правда.
Огромная Испанская армада не смогла победить английский флот, возглавляемый бывшим пиратом Дрейком.
Но вот что особенно показательно из истории морских боев англичан, это два боя, определивших дальнейшую историю.
Морской бой при Малаге. Очень сильный французский флот сумел нанести англичанам потери в личном составе в полтора раза больше. У англичан заканчивались боеприпасы, многие корабли были сильно повреждены. Английский адмирал Джорж Рук отдал приказ утром идти на абордаж, ибо другого выхода не было. Но доблестные французы на своем совете, проголосовав, решили уйти по добру по здорову, боя не возобновляя. Тем самым, ключевая позиция англичан Гибралтар, так и осталась за ними на века, сыграв большую роль во всех последущих больших и малых конфликтах и войнах.
Морской бой при Ютланде. Это сражение вошло в историю как единственный бой друг с другом монстров того времени - дредноутов. И что характерно, немцы превзошли англичан по точности и силе огневой мощи. В итоге англичане понесли очень серьезные потери. Но остались продолжать бой на следующий день. А вот немцы ретировались, ибо посчитали, что следующий день для них может быть последним. Не стали рисковать. И отдали морское господство англичанам, переключившись на шакальи удары подлодками по транспортам. Тем же самым немцы потом занимались и всю Вторую Мировую. В открытом морском бою у них против англичан не было ни шанса, даже имея супер-пупер линкор Тирпиц. Бисмарк англичане успешно потопили чуть раньше. Слабоваты в коленках оказались немцы. И не только они. Что характерно.
Так что не зря англичан порой сравнивают с бульдогами. Уж если бульдог вцепится, разжать его хватку невозможно, даже нанеся ему большие раны, и причинив боль. Бульдог будет душить своего противника пока либо сам не помрет от ран, либо противник задохнется. Кстати, это описано у Джек Лондона "Белый клык".
Англичане никогда не сдавались врагу толпами, как сдавались французы в 1940 и русские в 1941-м. Англичане готовы были биться до последнего, даже когда пала Европа и Люфтваффе готово было выбомбить всю Англию, имея трехкратное преимущество. Но даже, если бы Битва за Британию не была столь успешна для английских летчиков, англичане за свой остров бы бились до последнего. И это немцы тоже хорошо понимали. Бульдоги, что с них взять. Потому немцы и переключились на СССР, ибо его сокрушить им виделось проще. Что, как оказалось, было собссно не так далеко от истины. Кстати, именно англичане начали первыми помогать СССРу поставками вооружения и даже своими летчиками, воевавшими в небе Мурманска.
Да что говорить, в истории России было всего три Отечественных войны. Первая с Наполеоном, вторая с Кайзером, третья с Гитлером. И все три раза самыми верными союзниками русских в этих войнах были именно англичане. Даже пушки, стрелявшие по французам при Бородино были made in Britain.

Горжусь, что скоро стану подданым Ее Величества. Дай Бог Ей здоровья и долгих лет жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments