dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

О жестокости

Возвращаясь к статье Горького о садистской жестокости русских к русским во время гражданской войны, задался вопросом, а это у всех так или нет? Ну вот например, в США Гражданская война Севера и Юга. Были ли там такие факты садистских убийств пленных? Все-таки погибло в той войне американцев больше чем и в Первую и во Вторую Мировую войну - больше 600 тысяч человек. И война была долгой и тяжелой.


Вот что-то я таких фактов не слышал. Наоборот, слышал, читал и смотрел в фильмах различные факты милосердия по отношению к раненым со стороны противника. Или вот известный случай, когда перед большим сражением северяне и южане мирно пили виски, а наутро пошли убивать друг друга на поле брани. И что характерно, на поле том стоят памятники и тем и другим. Много памятников погибшим белым ставили в России?

Или вот известный рассказ О.Генри "Вождь краснокожих". По этому рассказу был поставлен фильм в СССР. Очень все смеялись , а выражение "добежать до канадской границы" стало цитатой именно после этого фильма. Двое "desperate men" похищают мальчика лет 10 с целью выкупа. Но мальчик оказывается таким проказником, что в итоге эти двое бандитов готовы заплатить сами его отцу, лишь бы избавиться от него.


А вас ничего не смущает в этом рассказе? Особенно после многочисленных случаев похищения русскими бандитами детей в России с целью выкупа, я уж не говорю про чеченов, которые детям пальцы отстреливали, чтобы родители побыстрее соглашались на выкуп. В конце концов, надоел малец - убили бы его и концы в воду. Случаев таких огромное количество. А тут надо же какие бандиты детелюбивые, он его и на себе катает, и прощает ему все его выходки, а потом еще и платит деньги , чтобы от него избавиться. Я ни за что не поверю, что О.Генри не знал нрав бандитов и аферистов Америки. Он сам успел посидеть в американской тюрьме, поэтому эту публику он знал не по наслышке. Но в его рассказах ни разу не встречается не то что садизм, а даже намек на жестокость. Это девятнадцатый век, между прочим.

В тоже время почитайте того же Горького, или Корленко, или Чехова. Рыбой по морде - письмо мальчика на деревню дедушке. И вовсе не бандиты, а обычная хозяйка. А издевательство мальчика над собачкой Каштанкой, когда он ей скармливает кусок мяса, а потом на веревочке достает его обратно из ее желудка. Ха-ха-ха, как смешно. Чехов, между прочим. Инженер человеческих душ. Знал о чем писал.

Вот есть такой хоккеист Слава Войнов. Талантливый защитник, даже привлекался за сборную России, поиграл на Олимпиаде в Сочи. Его заметили и пригласили в НХЛ. Деньги, слава... Но вот избил жестоко свою жену. Американцам по барабану кто ты, хоккейная звезда или простой работяга. За домашнее насилие - в тюрьму. Ну а сейчас Слава Войнов уже в имиграционной тюрьме и решается вопрос о его депортации из США. Вот читаешь комментарии на спортивных сайтах  и диву даешься. Лейтвмотив один - "да че там за бабу так сразу карьеру поломал. Подумаешь, кто жен не бил. Да и она стерва, теперь без денег останется, а в Россию вернутся он от нее уйдет к другой". То есть понимание и сочувствие к избитой женщине - ноль. Вот этим и отличается американское общество от российского. Отношением к человеку. Я уж про животных молчу.


Нет, ей-богу, не русский я. Никогда не понимал и не пойму этой "загадочной русской души".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments