dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Немецкие строительные технологии

Главным разочарованием Канады для меня было и есть - качество домов и строительные технологии.
В Канаде почти все новые дома строятся по принципу "каркасно-щитовому". То есть строится каркас из реек, а на него надевается щиты типа ДСП , к которым крепится утеплитель из стекловаты. Ну если быть точным, то из каменной ваты, хотя разницы почти нет, чесаться будешь точно также.

Окна это вообще пестня. Открываются на три четверти с помощью крутящейся ручки. Как правило все окна, которые я видел в новых домах - однокамерные стеклопакеты. И это еще хорошо! Во всех съемных квартирах, в которых мне приходилось жить, окна были сдвигающиеся вбок створки и никаких стеклопакетов.

Система отопления в Канаде в большинстве своем - горячий воздух подаваемый из подвала по воздухопроводам через дырки в полу. Все это жутко гудит, а главное разносит пыль по всему дому. Системы "теплый пол" тут страшный эксклюзив. Не видел ни разу. Есть квартиры с водяным отоплением, но о регулируемых радиаторах тут тоже слыхом не слыхивали. Хорошо если есть один терморегулятор на всю квартиру.

Вобщем, все это причина огромных тепловых потерь ( и хорошо если вам не надо платить за отопление) и очень плохой звукоизоляции как от улицы, так и от соседей.

Крыши это притча во языцах. Тут повсеместно используется битумная черепица, причем очень плохо положенная, что приводит к порче кровли с течением времени. А время это измеряется дай бог 15 годами, после которых все канадцы ремонтируют свою крышу. А строительные услуги тут недешевы. Ремонт кровли это 10-15 тысяч долларов.

Когда я все это увидел, осознал и прчувствовал на своей шкуре, мне стало обидно за канадцев. Я сам строил и утеплял свой дом в Подмосковье. Прекрасно знаю, что такое тепловые потери и как с этим бороться. А уж о звукоизоляции я заботился в первую очередь. Но когда я пытаюсь своим русским канадцам и американцам все это объяснить, они не понимают о чем я. Отговорки идут от "ты живешь в плохом доме", до "а нам итак хорошо".

А вот в Германии все именно так, как должно быть в моем понимании. Там очень хорошо понимают, что от качества строительтсва дома зависит ваше качество жизни.


Ну вот типичный немецкий дом. С виду он чем-то даже похож на дом канадский. Но отличий масса.
Обратите внимание - крыша из керамической черепицы. Гарантия - минимум 50 лет. Внуки еще будут жить под ней.




Несущие стены из кирпича и керамических блоков. Никаких "сэндвич панелей" ! Надежность, долговечность, прочность, звукоизоляция.




А вот это меня вообще поразило. Межкомнатные стены из керамических блоков! Блоков, Карл! А у нас в Канаде могут даже стекловату в межкомнатные стены не положить. Будешь слышать скрип и храп через стену, как будто кто-то спит у тебя под боком.



А вот и окна. Нормальные немецкие окна, которые и в России сейчас ставят повсеместно. У меня в загородном доме были именно такие. Двойные-тройные стеклопакеты. Окрываются полностью и на себя, Tilt&Turn. Не видел таких в Оттаве. Нигде! В Германии везде и даже в очень старых домах и квартирах.





А вот и система отопления. Котел греет незамерзайку и насос гонит ее по радиаторам, которые в каждой комнате можно регулировать независимо.



Никаких воздуходувок - смерть алергикам.

В квартирах часто - теплый пол. Причем, даже в старых квартирах.

И самое главное, по деньгам это все сравнимо с ценами на недвижимость в Канаде. Но в Германии ты покупаешь ДОМ, который будет тебе служить лет сто без особых ремонтов и вложений. В Канаде вы покупаете каркасно-щитовой скворечник, который через 50 лет надо сносить и строить новый.

Причем, в США все тоже самое. Но русские американцы-канадцы  будут утверждать, что их все устраивает и мол так и надо. Гоу эхед, какгрится.  Видимо, они просто слаще морковки ничего не ели. ;-)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments