dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Лоуренс Аравийский

Спасибо френду egovoru , наконец-то посмотрел этот знаменитый фильм. И не пожалел.




Картина, конечно, эпическая. Я бы даже сказал, с элементами мистики. Впрочем, реальный герой того стоит. О нем можно почитать отдельно. Кстати, Лоуренс написал несколько книг, например "Семь столпов мудрости".

Очень аутентично показаны арабы, бедуины и вся их жизнь, большее время из которой они проводили на верблюдах. Удивительно, но когда смотришь фильм, невольно возникает желание взглянуть на карту. И когда понимаешь, что дело происходит в той самой Саудовской Аравии, где сейчас вот такие города:



а всего сто лет назад не было ни-че-го, то просто диву даешься. В прямом смысле, сто лет назад была только пустыня. Можно много разговаривать об исламском мракобесии и "нарушении прав человека", но все же воздать должное такому колоссальному рывку вперед, просто необходимо. Да нефть, да западные технологии. Но я вот знаю одну страну, где и нефть, и газ, и вся таблица Менделеева, а вот города на арабские похожи слабо. И кондиционеров на автобусных остановках нет. И как нам тут недавно рассказал один губернатор этой страны, проехать по области можно только на внедорожнике. Потому что дорог нет.

Так вот Лоуренс. Что интересно, актер Питер О'Тула сыграл его блестяще. Ну вот я именно таким себе и представлял человека, способного увлечь своей харизмой разношерстную и полудикую арабскую толпу головорезов.
Один прокол, как мне кажется, это Омар Шариф, сыгравший одного из предводителей арабского племени. Почему без бороды? Не аутентично как-то. Понятно, что актер вообще-то не был мусульманином по рождению, он родился в христианской семье. Но герой фильма, по моим представлениям, обязан быть с бородой. Ислам как бы предписывает.

Что странно, в фильме нет вообще женщин. То есть они где-то там, на заднем плане, закутанные в одежды. Женщин нет и среди английской публики.

Действие фильма заканчивается взятием Дамаска и полным раздраем среди арабских племен. Как-то символично на фоне нынешней войны в Сирии и Ираке, где все воюют против всех.  По-видимому, только англичане и французы были способны навести порядок на земле арабов. С их уходом начался бардак и перманентные войны. А ведь тот же Ливан при французах называли маленькой Швейцарией. Много слышал об этом от наших канадских ливанцев.

Весь фильм Лоуренс как раз и мечется между мистическим арабским Востоком, где он порой видит себя новым мессией и тягой к западной цивилизации, к академическому изучению всего этого, но в археологических экспедициях и тиши библиотек, а не верхом на верблюде, скачущем по пустыне.

Жаль, что погиб он так нелепо в самом расцвете сил, всего за 4 года до начала Второй Мировой. Как бы он мог пригодиться в этой новой войне, которая также как и Первая Мировая, проходила и на Арабском Востоке.

Как сказал Черчилль: "В лице Лоуренса мы потеряли одного из величайших людей нашего времени. Я надеялся убедить его вернуться к активной службе и занять командную должность в смертельной борьбе, которая вскоре предстоит нашей стране."

Буду читать его воспоминания.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments