dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Капитуляция французов 1940

Самая быстрая и мало объяснимая с военно-политической точки зрения капитуляция французов летом 1940, которая повергла в шок их тогдашних союзников англичан. Где-то около месяца интенсивных боев, отступление, сдача Парижа и подписание капитуляции ("перемирия") в Компъенском лесу, в том же самом вагончике, где 22 года назад была подписана капитуляция немцев.



Единственный кто не сдался - будущий Президент Франции - тогда еще полковник Де Голь. Он улетел в Англию, чтобы продолжить борьбу. "На этом самолете де Голль увозил с собой честь Франции" - писал Черчилль.

Но вот что поражает. Каким таким волшебным образом миллионная армия французов сдалась немцам, причем сдался и непотревоженный мощный французский флот, сдались французские колонии, все подняли лапки к верху и пошли кто в плен, кто по домам, кто по барам, кто по бабам ? Вот те самые фрнцузы, которые буквально 22 года назад сражались, умирали и победили вот этих вот "бошей", снова вернув себе Эльзас и Лотарингию. Те самые лейтенанты и капитаны, которые в 1940 стали полковниками и генералами, и которые чувствовали себя победителями в Великой войне, вдруг водночасье и почти все как один сдались своим давним врагам. А где французская гордость, где честь офицера?
Я могу понять советских офицеров и генералов, мало кто из них воевал в Первую Мировую с немцами, тех кто воевал, тех убили в Гражданскую, или они эмигрировали, или их репрессировали в 30-хх. Но французские офицеры и генералы ведь никуда не делись, даже этот старикан Петен, был видным французским военначальником в Первой Мировой, и Вторую Мировую встретил в звании Маршала. И он сдал всю Францию немцам. Уму непостижимо!  



Да что маршалы и генералы, а где же были солдаты Первой Мировой ? Им же всем было около сорока лет? Неужели они все это стерпели? Но никто из французов в партизаны в 1940-м не ушел...

И уж совсем мерзко то, что французы не поддержали своих же собратьев по оружию англичан. Когда Англия задыхалась в дыму бомбежек Люфтваффе летом-осенью 1940-го, только десяток французских летчиков приехал воевать в Битве за Британию. Для сравнения, чехов летчиков приехало около 80-ти, поляков 120. Даже палестинец еврей умудрился приехать и повоевать в небе Британии. Канадцы, австралийцы, ново-зеланцы, американацы. А все эти Антуаны де Сент-Экзюпери отправились на юга загорать. А кое-кто из французских летчиков даже воевал и против англичан и их союзников.

Даже флот французов оказал сопротивление англичанам и был справедливо ими потоплен.

Вобщем, справедлива притча про французов:

"Некий адмирал флота Соединённых Штатов присутствовал на военно-морской конференции, в которой, помимо адмиралов из флота США, принимали участие также адмиралы из флотов Британии, Канады, Австралии и Франции.
Во время устроенного для участников конференции приёма, перемещаясь по залу, он оказался в большой группе офицеров, в которой можно было найти людей из почти всех этих стран. Попивая свои коктейли, все они участвовали в непринуждённой беседе, которая велась на английском.
И вдруг французский адмирал с обидой посетовал, что в то время как
европейцы изучают многие языки, американцы учатся только английскому, и с вызовом спросил:
- Почему мы должны на всех подобных конференциях говорить на английском, а не на французском?
Американский адмирал среагировал мгновенно:
- Может быть потому, что англичане, канадцы, австралийцы и американцы позаботились о том, чтобы вам не пришлось говорить на немецком.

И слышно было, как муха летит..."

p.s. Знаете сколько французов приняло участие в высадке союзников в Нормандии в 1944-м? 117 человек. Из всей Франции СТО СЕМНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК ! Американцев, англичан и канадцев только погибших около пяти тысяч за один день.








 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments