dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Капитуляция французов 1940

Самая быстрая и мало объяснимая с военно-политической точки зрения капитуляция французов летом 1940, которая повергла в шок их тогдашних союзников англичан. Где-то около месяца интенсивных боев, отступление, сдача Парижа и подписание капитуляции ("перемирия") в Компъенском лесу, в том же самом вагончике, где 22 года назад была подписана капитуляция немцев.



Единственный кто не сдался - будущий Президент Франции - тогда еще полковник Де Голь. Он улетел в Англию, чтобы продолжить борьбу. "На этом самолете де Голль увозил с собой честь Франции" - писал Черчилль.

Но вот что поражает. Каким таким волшебным образом миллионная армия французов сдалась немцам, причем сдался и непотревоженный мощный французский флот, сдались французские колонии, все подняли лапки к верху и пошли кто в плен, кто по домам, кто по барам, кто по бабам ? Вот те самые фрнцузы, которые буквально 22 года назад сражались, умирали и победили вот этих вот "бошей", снова вернув себе Эльзас и Лотарингию. Те самые лейтенанты и капитаны, которые в 1940 стали полковниками и генералами, и которые чувствовали себя победителями в Великой войне, вдруг водночасье и почти все как один сдались своим давним врагам. А где французская гордость, где честь офицера?
Я могу понять советских офицеров и генералов, мало кто из них воевал в Первую Мировую с немцами, тех кто воевал, тех убили в Гражданскую, или они эмигрировали, или их репрессировали в 30-хх. Но французские офицеры и генералы ведь никуда не делись, даже этот старикан Петен, был видным французским военначальником в Первой Мировой, и Вторую Мировую встретил в звании Маршала. И он сдал всю Францию немцам. Уму непостижимо!  



Да что маршалы и генералы, а где же были солдаты Первой Мировой ? Им же всем было около сорока лет? Неужели они все это стерпели? Но никто из французов в партизаны в 1940-м не ушел...

И уж совсем мерзко то, что французы не поддержали своих же собратьев по оружию англичан. Когда Англия задыхалась в дыму бомбежек Люфтваффе летом-осенью 1940-го, только десяток французских летчиков приехал воевать в Битве за Британию. Для сравнения, чехов летчиков приехало около 80-ти, поляков 120. Даже палестинец еврей умудрился приехать и повоевать в небе Британии. Канадцы, австралийцы, ново-зеланцы, американацы. А все эти Антуаны де Сент-Экзюпери отправились на юга загорать. А кое-кто из французских летчиков даже воевал и против англичан и их союзников.

Даже флот французов оказал сопротивление англичанам и был справедливо ими потоплен.

Вобщем, справедлива притча про французов:

"Некий адмирал флота Соединённых Штатов присутствовал на военно-морской конференции, в которой, помимо адмиралов из флота США, принимали участие также адмиралы из флотов Британии, Канады, Австралии и Франции.
Во время устроенного для участников конференции приёма, перемещаясь по залу, он оказался в большой группе офицеров, в которой можно было найти людей из почти всех этих стран. Попивая свои коктейли, все они участвовали в непринуждённой беседе, которая велась на английском.
И вдруг французский адмирал с обидой посетовал, что в то время как
европейцы изучают многие языки, американцы учатся только английскому, и с вызовом спросил:
- Почему мы должны на всех подобных конференциях говорить на английском, а не на французском?
Американский адмирал среагировал мгновенно:
- Может быть потому, что англичане, канадцы, австралийцы и американцы позаботились о том, чтобы вам не пришлось говорить на немецком.

И слышно было, как муха летит..."

p.s. Знаете сколько французов приняло участие в высадке союзников в Нормандии в 1944-м? 117 человек. Из всей Франции СТО СЕМНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК ! Американцев, англичан и канадцев только погибших около пяти тысяч за один день.








 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments