dinamik67 (dinamik67) wrote,
dinamik67
dinamik67

Гений дзюдо или Сансиро Сугата

Наконец-то я это посмотрел! Я помню как в далеком детстве мне один приятель рассказывал, что ему удалось посмотреть какой-то сногсшибательный боевик, где дзюдоист победил каратиста. Но нигде в советском прокате я никогда этого фильма не видел.




Для меня Дзюдо это особая борьба. У меня с ней много связано в жизни. Нет, я никогда ни в каких секциях не занимался дзюдо, но однажды нам с братом удалось где-то добыть японский самоучитель по дзюдо, и мы часами отрабатывали приемы. В жизни мне это очень помогло.

Собссно, чтоб было понятно, вот это вот советское Самбо, о котором знает каждый мальчишка, это и есть адаптированное японское Дзюдо. Был такой человек по фамилии Ощепков, он долго жил в Японии еще до революции, там он изучил эту борьбу в совершенстве. Вернулся в Россию, служил в разведке, а потом учил рукопашному бою спецслужбы. И вот он-то, а не Харлампиев, создал самбо (самооборона без оружия), убрав кимоно, заменив его курткой и шортами. Но спецслужбы как и мнгоим таким патриотам хорошо отплатили. В 37-м был арестован и умер в тюрьме...

Конечно в современной России слово Дзюдо прочно вошло в лексикон как непременный атрибут известного политика и его друзей. Но как метко заметил один человек: "А я любил дзюдо и ДО".


Я вообще с детства любил именно бороться, а не бить морды как это делают боксеры или каратисты. "Бить человека по лицу я с детства не могу". Но потом таки пришлось научиться и этому. В Дзюдо есть некая такая неуловимая игра, там вовсе необязательно быть амбалом со стальными бицепсами. Там важно чувство координации и баланса, неимоверное удовольствие испытываешь, когда твой противник падает как подкошенный. Ну и борьба, в отличии от мордобития, заставляет любого сдаться моментально, если тот пойман на болевой прием. Если вы замечали, когда боксеры друг друга мутузят, они могут качаться  с избитыми и окровавленными мордами 15 раундов. Борцы могут закончить поединок за минуту. Это искусство.

А фильм прекрасен своими характерами героев. Вообще, это вам не китайские боевики, которые заполнили прокаты советских видеозалов в конце 80-хх. Это все качественно, серьезно и правдиво.

Все-таки безумно жаль японцев, что им достался такой бесноватый Император, который обрек их на тотальную войну с Америкой, закончившейся Хиросимой и Нагасаки. Причем сам этот главный японский военный преступник виселицы избежал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments